Новости питания

—  24.04.2023 Рыба - полезный продукт —  02.05.2023 Полезный, зеленый лук. —  15.05.2023 Любимая наша - гречневая каша —  22.05.2023 Правила поведения за столом —  29.05.2023 О пользе овощей и фруктов —  19.06.2023 Свежая зелень на огороде —  26.06.2023 Пудинг из печени —  03.07.2023 О капусте —  10.07.2023 Первые огурцы! —  17.07.2023 Рыба - полезный продукт! —  24.07.2023 Собираем урожай! —  31.07.2023 Правильное питание - основа здоровья человека —  07.08.2023 Яблоко на ужин - и доктор не нужен —  21.08.2023 Сбор урожая —  28.08.2023 Овощи - неотъемлемая часть рациона питания детей —  04.09.2023 Осеннее меню —  11.09.2023 Очень вкусная рыбно-рисовая запеканка —  18.09.2023 Польза вареного яйца —  25.09.2023 Яблоко - очень вкусный полезный фрукт! —  03.10.2023 Воспитание культурно-гигиенических навыков —  09.10.2023 О пользе кисломолочных продуктов —  16.10.2023 Гречневая каша —  30.10.2023 Молоко и молочные продукты —  07.11.2023 Вкусен супчик на обед! —  13.11.2023 Рыбные котлеты —  20.11.2023 Мы дежурные сегодня —  27.11.2023 Ешьте овощи и фрукты - это лучшие продукты —  04.12.2023 Вкусный и полезный йогурт —  11.12.2023 Этикет за столом: "Научим хорошим манерам" —  18.12.2023 Из чего печется хлеб, что едим мы на обед? —  25.12.2023 Любимые мандарины —  09.01.2024 Сладости наши радости? —  15.01.2024 Полезные продукты —  22.01.2024 Поговорим о пользе мясных блюд —  29.01.2024 Поговорим о пользе рыбных блюд —  05.02.2024 Организация труда дежурных по столовой в детском саду —  12.02.2024 Административный контроль за организацией и качеством питания в ДОУ —  19.02.2024 Как полезное сделать вкусным? —  26.02.2024 Посадка лука —  04.03.2024 Новое весеннее меню —  11.03.2024 В магазин за продуктами —  18.03.2024 Витамины весной —  25.03.2024 Чем полезен сок? —  01.04.2024 Родительский контроль за организацией питания в ДОУ —  08.04.2024 Международный день супа —  15.04.2024 Молоко и молочные продукты —  22.04.2024 Воспитание культурно-гигиенических навыков —  27.04.2024 Чем полезна ряженка? —  06.05.2024 Полезный омлет —  13.05.2024 Из чего печется хлеб, что едим мы на обед? —  20.05.2024 Первая зелень - полезные витамины —  27.05.2024 Творожный пудинг —  03.06.2024 Летнее меню —  10.06.2024 Очень каша хороша! —  17.06.2024 Салат из свежих огурцов —  25.06.2024 Свежая зелень на огороде —  01.07.2024 Правила этикета за столом —  08.07.2024 Худ обед, коли хлеба нет! —  15.07.2024 Летний день год кормит! —  23.07.2024г. Как сделать кашу вкуснее? —  29.07.2024 г. "Овощи, ягоды, фрукты - полезные продукты!" —  5.08.2024г. Правильно питайся - здоровья набирайся! —  15.08.2024г. Польза фруктов —  22.08.2024г. Соблюдаем правила здорового питания! —  28.08.2024г. Ах, какая каша! —  02.09.2024 Новое осеннее меню —  09.09.2024 Сбор урожая —  16.09.2024 Международный день сока —  23.09.2024 Полезная морковь —  30.09.2024 О пользе супа:"Вкусный суп!" —  07.10.2024 Правила этикета за столом.Обучаем хорошим манерам —  14.10.2024 Как хлеб приходит в наши дома? —  21.10.2024 Ленивые голубцы на обед —  28.10.2024 Что мы знаем о правильном питании? —  05.11.2024 Луков день: "Лук - от семи недуг" —  11.11.2024 Вредная еда - для здоровья беда —  18.11.2024 Завтракаем вкусно и полезно! —  25.11.2024 О пользе рыбы —  02.12.2024 Полезные продукты - овощи и фрукты —  09.12.2024 Правильное питание-залог здоровья —  16.12.2024 Утро начинается с каши —  23.12.2024 Хлеб всему голова —  09.01.2025 Любимые мандарины —  13.01.2024 Мы дежурим —  20.01.2025 Вкусный и полезный завтрак —  27.01.2025 Творожный пудинг —  03.02.2025 Главное блюдо обеда - суп! —  10.02.2025 Мясные блюда —  17.02.2025 Молочный суп —  24.02.2025 Знает взрослый, знает кроха, вкусен супчик из гороха! —  03.03.2025 Рыба - очень важный и полезный продукт —  10.03.2025 Молочные продукты —  17.03.2025 Вкусный и сладкий - йогурт ароматный! —  24.03.2025 Салат из квашеной капусты —  31.03.2025 Родительский контроль питания —  07.04.2025 Полезный завтрак —  14.04.2025 Витамины нам нужны - витамины нам важны! —  21.04.2025 Почему весной нужно кушать мясные продукты? —  28.04.2025 Самые полезные крупы —  05.05.2025 О пользе первого блюда —  12.05.2025 Правильно питайся - здоровья набирайся! —  19.05.2025 Зелень - кладезь витаминов! —  26.05.2025 Вкусно - не всегда полезно: о вреде фастфуда —  02.06.2025 О пользе рыбных блюд —  09.06.2025 Где живут витамины? —  16.06.2025 Белки, жиры и углеводы —  23.06.2025 Родительский контроль за организацией питания в ДОУ —  30.06.2025 Завтракаем вкусно и полезно! —  07.07.2025 Ягода - полезный продукт —  14.07.2025 Культура поведения за столом —  21.07.2025 Летний день - год кормит! —  28.07.2025 Как сделать кашу вкуснее? —  04.08.2025 Овощи, ягоды, фрукты - полезные продукты —  11.08.2025 Правильно питайся - здоровья набирайся! —  18.08.2025 На вкус и цвет товарища нет! —  25.08.2025 Соблюдаем правила здорового питания!

28 марта 2022 г. Качество поставляемых продуктов на особом контроле.

Очень важно организовать сбалансированное питание детей именно с дошкольного возраста. Пока организм ребенка еще формируется и развивается, важно не упустить время и сформировать привычку к здоровому образу жизни.
Обеспечение продуктами питания в детском саду проводится в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации № 44.  Поставка осуществляется на основании аукционов и договоров между поставщиком и заказчиком.
Продукты привозят обязательно в упаковке и со всеми необходимыми сопроводительными документами. После поступления продуктов кладовщик внимательно изучает сертификат качества и сравнивает сроки реализации. Качество поставляемых продуктов в детский сад всегда на особом контроле.

21 марта 2022 г. О пользе  завтрака дошкольников.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Каждое утро малыши группы «Курносики» начинают со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Воспитатель первой младшей группы обратил внимание детей на то, из чего приготовлена каша, о её пользе и свойствах.
Включение каши в рацион питания - это не только полезные витамины, но и залог здоровья юного организма.

14 марта 2022 г. Детям о витаминах.

Расширение знаний о витаминах и полезных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека - была целью беседы с детьми второй младшей группы "Солнышко". И в действительности, какие же овощи и фрукты поесть, чтобы ангиной и простудой не болеть, глаза зорько видели, а сердце хорошо работало и в то же время быть красивой, привлекательной. Задача не из легких. Но ребята справились. Педагог загадывал им загадки, и они отгадывая подбирали продукты.
И сделали вывод: овощи и фрукты - самые витаминные продукты.

9 марта 2022 г. Рыба – очень полезный и важный продукт.

Рыба – очень полезный и важный продукт. Именно поэтому в рационе питания дошкольников ей уделяется особое место. В нашем детском саду рыба предлагается в различных вариантах: в виде рыбных котлет, рыбного супа и рыбно- рисовой запеканки.Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния). В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает.

28 февраля 2022 г. Вкусный подарок для мамы.

В преддверии праздника, посвящённому Международному женскому дню, воспитанники группы «Пчелки» Вика и Ульяна решили порадовать своих мам и приготовить им вкусный подарок! С какой любовью и нежностью девочки готовили и удивляли своих мам кулинарными способностями! Ведь так здорово делать приятное своим дорогим и любимым людям!

21 февраля 2022 г. Сервировка стола - высокое искусство.

Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

   Воспитанники старшей группы «Радуга» с большим удовольствием принимают участие в этом интересном и полезном процессе, чувствуя себя ответственными, незаменимыми помощниками в организации приема пищи.

   Педагоги уверены, что проводимая работа развивает эстетический вкус и культуру поведения детей за столом, дисциплину и самоорганизацию. А полученные знания дошкольникам, пригодятся и помогут им в жизни.

14 февраля 2022 г. О пользе овощей и фруктов.

Самой актуальной проблемой современного общества является сохранение и укрепление здоровья детей. В первую очередь следует помнить о том, что здоровье – это то, что мы едим. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда – это прежде всего овощи и фрукты. Поэтому, начиная уже с младшего дошкольного возраста, воспитатели знакомят детей с понятиями овощи и фрукты, а также с пониманием того, что овощи и фрукты очень полезны для здоровья, так как в них содержатся очень много витаминов. Именно поэтому в меню детского сада имеются бананы, яблоки или другие фрукты.

7 февраля 2022г. Как полезное сделать вкусным.

Всем известно, что от питания малыша напрямую зависит его здоровье.  Малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся в детском саду. 
На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест в саду, то откуда взяться этой энергии? А может он просто малоежка? Главное правило, которое должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малышу. Ребёнка нужно постепенно приучать к пище приготовленной в саду: суп, вкусные блюда из духовки, маленькие котлетки, либо тефтельки, компоты, выпечка. Вот вариант детского меню на один день: и вкусно и полезно! 

31 января 2022г. Дежурство в детском саду.

Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь. Дошколята, вооружившись столовыми приборами и салфетками с удовольствием выполняют трудовые поручения. Совместно с воспитателем дети учатся красиво накрывать стол. Основное внимание педагоги уделяют обучению детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела, а также стремиться к созданию спокойной обстановки.
Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит. Кроме того, дети сами одевают красивые фартуки и им радостно чувствовать себя в роли помощников. 

24 января 2022г. О пользе здорового питания.


В дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильные представления о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Воспитанники средней группы "Алые паруса" посмотрели мультфильм «Советы Фиксиков. Как правильно питаться». Ребята узнали, как правильно питаться и какие продукты вредные, а какие полезные. Для закрепления знаний была предложена игра «Разложи картинки с вредными и полезными продуктами».
В ходе проведённого мероприятия у воспитанников сформировались понятие о важности правильного питания, представление о полезных и вредных для здоровья продуктах.

17 января 2022г. Чеснок и лук - наш лучший друг!

Сокровенная мечта родителей и воспитателей — всегда здоровые дети. Чтобы обезопасить детей от постоянных ОРВИ и ОРЗ в нашем детском саду проводятся профилактические мероприятия.
Наряду с профилактическими мероприятиями воспитатели и воспитанники детского сада не забывают и о народных средствах.
О том, что чеснок и лук обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый ребенок — из сказок, рассказов, стихотворений, бесед. Рассказывая воспитанникам о чудодейственных овощах, обладающих антивирусными, противомикробными, обезбаливающими, ранозаживляющими свойствами дети с почтением относятся к ним.

10 января 2022 г. Вкусно - не всегда полезно: о вреде фастфуда.

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания предлагают калорийные гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства. Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей.

Однако, для детей имеется альтернатива вкусному и вредному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дома полезные для них овощи и мясо, молочные продукты вполне можно сымитировать. Главное, как это подать и какой пример дети увидят от родителей за столом.

27 декабря 2021 г. Детское блюдо на Новый год.

Приготовление еды вместе с мамой - не только увлекательное занятие, но и отличный способ для: расширения кругозора, воспитания чувства гордости, развития фантазии и желания экспериментировать. В рамках муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" воспитанники вместе с родителями активно принимают участие в подготовке новогоднего стола. Пробуют готовить детские блюда. Дети с удовольствием принимают участие в готовке. Сколько положительных эмоций получил каждый от совместного кулинарного творчества!

20 декабря 2021 г. Рыба - источник важнейших микроэлементов для детского организма.

Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важного для обмена веществ, витаминов и минеральных веществ. Рыба содержит жирные кислоты, которых так не хватает в рационе детей. Важное достоинство этого продукта в том, что она легче переваривается и быстрее усваивается, чем, например, мясо. В детском саду повара готовят рыбу в виде рыбных котлет и рыбно-рисовой запеканки. Воспитанники группы «Пчелки» под руководством воспитателей узнали много нового о различных видах рыб, о способах ее приготовления и о пользе для растущего организма. Теперь рыбные блюда дети едят ещё с большим удовольствием!

13 декабря 2021 г. Дефиле поварят.

В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители»  в нашем детском саду прошло яркое предновогоднее дефиле юных поварят.

6 декабря 2021 г. Вкусный и полезный завтрак.

Завтрак – самая важная часть ежедневного меню дошкольников в детском саду, правильный завтрак – основа каждого дня,  без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. Утро воспитанников у нас в детском саду непременно начинается с вкусной и полезной молочной каши, приготовленной заботливыми поварами. Дети младшей группы "Пчёлки" с удовольствием едят каши, зная, что такой завтрак богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Кстати, белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.
 Спасибо нашим заботливым  поварам  за ежедневные вкусные и полезные завтраки!

29 ноября 2021 г. Кушаем вкусно и полезно!

Всем известно, что от питания малыша напрямую зависит его здоровье.  Малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся в детском саду. 
На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест в саду, то откуда взяться этой энергии? А может он просто малоежка? Главное правило, которое должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малышу. Ребёнка нужно постепенно приучать к пище приготовленной в саду: суп, вкусные блюда из духовки, маленькие котлетки, либо тефтельки, компоты, выпечка. Вот вариант детского меню на один день: и вкусно и полезно! 

22 ноября 2021 г. Польза вареного яйца.

Каждое утро в детском саду начинается с полезного завтрака. В меню раз в неделю присутствует вареное яйцо. Польза яиц в питании детей неоспорима. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей.

Куриные яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ для растущего молодого организма.

15 ноября 2021 г. Полезный омлет.

   

Омлет очень полезен для растущего детского организма. В одном яйце содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и большое количество микро и макроэлементов. Привычки здорового питания нужно прививать детям с самого раннего возраста. Поэтому детям нужно обязательно рассказывать о пользе блюд, поощрять их интерес к полезной пище.

8 ноября 2021 г. Сливочное масло - полезный молочный продукт.

Сливочное масло является приятной и одновременно вкусной добавкой к любой еде. Его добавляют в кашу, делают с ним бутерброды.
Этот продукт выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме. Получаемый ребенком сливочное масло, участвует в образовании в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие. Сливочное масло для детей полезно.

1 ноября 2021 г.  Особый контроль качества поставляемых продуктов.

Очень важно организовать сбалансированное питание детей именно с дошкольного возраста. Пока организм ребенка еще формируется и развивается, важно не упустить время и сформировать привычку к здоровому образу жизни.

Обеспечение продуктами питания в детском саду проводится в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации № 44.  Поставка осуществляется на основании аукционов и договоров между поставщиком и заказчиком.
Продукты привозят обязательно в упаковке и со всеми необходимыми сопроводительными документами. После поступления продуктов кладовщик внимательно изучает сертификат качества и сравнивает сроки реализации. Качество поставляемых продуктов в детский сад всегда на особом контроле.

25 октября 2021 г.  Международный День повара.

Ежегодно 20 октября отмечается День повара. Профессия повара является одной из самых востребованных и в детском саду без них тоже не обойтись.

С целью формирования представлений о работе повара и воспитания положительного отношения к труду с чувством уважения к сотрудникам детского сада ребята группы "Подсолнушки" поздравили наших поваров с Международным днём повара.
От всей души желаем им здоровья, счастья и доброты.

18 октября 2021 г. Сезонная "С" витаминизация в детском саду.

Согласно требованиям нормативных документов (СанПин) проводится сезонная ежедневная "С" витаминизация третьего блюда обеда. Целью которого является улучшение витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепление здоровья воспитанников детского сада.

11 октября 2021 г. Мастер-класс от повара по приготовлению яблочной шарлотки.

https://www.youtube.com/watch?v=2TR2ETREnd8

Одним  из важных направлений деятельности нашего детского сада является организация сбалансированного и полноценного питания детей.

Шеф-повар детского сада Прокопьева Н. Ю. провела мастер-класс по приготовлению нового блюда из 10 дневного меню детского сада – яблочная шарлотка. Блюдо готовится согласно рецептуре технологической карты с соответствующим объёмом порции и технологией приготовления блюда. Яблочная шарлотка – питательная, легкая для усвоения, поразительно вкусная и очень  нравится детям.

Блюдо получилось ароматным и вкусным. Приятного аппетита!

 

4 октября 2021 г. Яблоко - необходимый продукт для повышения иммунитета.

Сочное и наливное яблочко – любимое лакомство многих детей и взрослых. Плоды яблони считаются идеальными для питания детей дошкольного возраста. Они насыщены витаминами A, C, P, E и B, богаты железом, клетчаткой, марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами. Этот наливной плод выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин. Такое сочетание полезных веществ делает яблоки необходимым продуктом для повышения иммунитета и укрепления всех функций организма ребёнка.

27 сентября 2021 г. Родительский контроль за организацией питания в ДОО.

Одним из важных направлений деятельности нашего детского сада является организация сбалансированного и полноценного питания детей.
Родители наших воспитанников являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. В начале учебного года они знакомятся с десятидневным меню, так как происходит его обновление после летнего сезона. Меню разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей.
Родители рады видеть в рационе детей свежие фрукты, соки и кисломолочные продукты. Они уверены в том, что их ребенок получает ежедневные нормы белков, жиров и углеводов.

20 сентября 2021 г. Польза капусты в рационе ребенка.

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Капуста – это клад здоровья… . В ней содержится белки, углеводы, она богата клетчаткой, витамином «У», «К». А вот витамина «С» в ней больше, чем в других овощах. Наши дети с аппетитом едят блюда из капусты, приготовленные поварами детского сада.

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов, минералов, других полезных микроэлементов позволяет сбалансированный, разнообразный рацион. Дети большую часть времени находятся в дошкольном учреждении. Именно поэтому от правильно организованного питания дошкольников во многом зависит их состояние здоровья.

13 сентября 2021 г. Экскурсия в пищеблок.

Воспитанники подготовительной группы «Радуга» посетили пищеблок детского сада.  Детей поприветствовал повар Вера Михайловна. Она рассказала  детям, как готовят вкусные и полезные блюда.  Поговорила с детьми о том, у кого какие любимые блюда.  Ребята понаблюдали за процессом приготовления ужина. Они поблагодарили поваров за вкусную и здоровую пищу, которая с любовью готовится на нашей кухне. По возращению в группу все ребята изъявили желание помогать дома мамам готовить ужин.

6 сентября 2021 г. Полезный омлет.

   

Омлет очень полезен для растущего детского организма. В одном яйце содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и большое количество микро и макроэлементов. Привычки здорового питания нужно прививать детям с самого раннего возраста. Поэтому детям нужно обязательно рассказывать о пользе блюд, поощрять их интерес к полезной пище.

30 августа 2021 г. Польза вареного яйца.

Каждое утро в детском саду начинается с полезного завтрака. В меню раз в неделю присутствует вареное яйцо. Польза яиц в питании детей неоспорима. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей.

Куриные яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ для растущего молодого организма.

23 августа 2021 г. О пользе фруктов.

 

Если хочешь быть здоров,

Обойтись без докторов,

На твоём столе тогда,

Должны фрукты быть всегда!

Фрукты для детей – незаменимая вещь! Это ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов: веществ, которые способны защищать клетки организма от болезней, старения и поддерживают его в тонусе. Фрукты - это кладезь здоровья, как для ребенка, так и для взрослого человека. Тем не менее, детский организм испытывает более сильную потребность в полезных веществах, содержащихся в яблоках, грушах, бананах и других фруктах, потому что он растет, и растет очень быстро. Правильное питание без них невозможно!

16 августа 2021 г. Любимые пирожки!

Ну кто же не любит пирожки?!
Румяные, ароматные, пышные, горячие, а если к тому же и яблочные - невероятно вкусно!!! Спасибо нашим поварам, воспитанники с большим аппетитом и удовольствием едят такие пирожки!

9 августа 2021 г. Куриное яйцо на завтрак

Сегодня на завтрак - яйцо куриное. Польза яиц в питании детей неоспорима. Дети старшей группы знают, что для здоровья важны и белок, и желток. Приятного аппетита всем!!!

2 августа 2021 г. Совершенствование культуры еды.

Дети старшей группы совершенствуют культуру еды - умение правильно пользоваться столовыми приборами, есть бесшумно, аккуратно, сохраняя правильную осанку, при необходимости обращаться с просьбой и благодарить.

26 июля 2021 г. Чрезвычайно полезный продукт - каша.

Ежедневно на завтрак в детском саду дети с удовольствием едят различные каши, ведь любая каша - это чрезвычайно полезный продукт.
Сегодня ребята на завтрак ели пшенную кашу, вспомнили о пользе молочной продукции и сколько содержится в ней витаминов.

19 июля 2021 г. Молочные продукты

Всем известно, что молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно. Они являются и питательными и очень полезными для детского организма.

12 июля 2021 г.  О пользе рыбы.

О пользе рыбы знают все немало. Омега три – полезные жиры. Железо, фосфор, кальций помогают иммунитету.
Наши воспитанники с удовольствием принимают в пищу рыбные котлеты с картофельным пюре. А вы любите рыбные котлеты?

5 июля 2021 г. Полезные и вредные продукты.

Сегодня, воспитатель старшей группы № 5 провела беседу с детьми на тему "Полезные и вредные продукты питания". Дети узнали, что неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к различным заболеваниям. Педагог перечислил продукты, которые относятся к вредным, отметив, что при правильном и умеренном потреблении - они не наносят вреда вашему здоровью.
в закреплении пройденного материала, воспитатель предложила поиграть в игру "Полезные и вредные продукты" и в "Здоровые и больные зубы". Дети с большим удовольствием включились в игру, используя только что приобретенные знания.

28 июня 2021 г. Начинаем день с полезного завтрака!

Завтрак, это самая важная пища в течение дня. Завтрак дает энергию для начала нового дня и важен для поддержания здоровья. Польза завтрака в том, что он способствует регулированию веса и повышению трудовой производительности.
Доброго утра вам и приятного, полезного завтрака!

21 июня 2021 г. Яблоко на ужин и доктор не нужен!

 

Учеными доказано, что фрукты - ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов: веществ, которые способны защищать клетки организма от болезней, старения и поддерживают его в тонусе. Это настоящая кладезь здоровья, как для ребенка, так и для взрослого человека. Тем не менее, детский организм испытывает более сильную потребность в полезных веществах, содержащихся в яблочках, грушах, бананах и прочих фруктах - потому что он растет, и растет очень быстро.

Фрукты — одни из самых полезных и вкусных дополнений к столу, они служат отличной заменой конфетам, пирожным и сладким напиткам. Правильное питание без них невозможно, как и согласованная работа иммунной и сердечно-сосудистой системы.

15 июня 2021 г. Здоровый завтрак - залог хорошего дня!

Как день встретишь, так его и проведёшь! Именно поэтому, каждое утро в нашем детском саду начинается с зарядки и здорового завтрака: каши гречневая, рисовая, пшённая, манная, «Дружба». Ведь именно каши содержат много витаминов и полезных веществ, так необходимых для здоровья!

7 июня 2021 г. Польза вареного яйца.

Каждое утро в детском саду начинается с полезного завтрака. В меню раз в неделю присутствует вареное яйцо. Польза яиц в питании детей неоспорима. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей.

Куриные яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ для растущего молодого организма.

31 мая 2021 г. Полезные супы.

Первые блюда (супы) являются традиционными для нашей страны. Они характеризуются значительным многообразием. Несмотря на различия в составе и во вкусовых качествах первых блюд, все они выполняют сходную функцию: «готовят» пищеварительную систему к приему основных белковых блюд. Это достигается за счет стимуляции аппетита, активации выделения желудочного сока. Супы выполняют также и другую роль, являясь источником пищевых веществ и энергии, т. к. могут включать от 5 до 20 компонентов (овощи, крупы, мясо, рыбу, фрукты, жиры, пряные травы и т. д.). В частности, щи, борщи и другие овощные супы вносят существенный вклад в обеспечение детей различными овощами (капустой, морковью и др.). Молочные супы являются источниками молочного белка и жира, кальция. Крупяные супы и супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.

Как он вкусен и приятен,
Самый ценный из даров.
Вкус его особый, мягкий,
Так он радует мой взор.
Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю,
И добавочки хочу.

24 мая 2021 г. Вкусный, румяный пирожок.

Все любят пирожки. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Наши ребята их просто обожают. Во время полдника в воздухе витает аромат свежей выпечки, который никого не оставит равнодушным. Румяное, нежное и пышное пшеничное тесто плюс вкусная полезная начинка из капусты с яйцом обязательно понравятся каждому.

С корочкой хрустящей,
А румяный теплоход,
Самый настоящий.
— Полный ход!
— Есть полный ход!
— Прямо в рот!
— Есть прямо в рот!
Этот вкусный теплоход,
Испеченный поварами.
Капусту сочную везет
В середине самой.

17 мая 2021 г. Рыба - полезный продукт.

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша.
Котлеты рыбные — популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей. Блюда из рыбного филе отличаются своей неизменной нежностью и  сочностью.
Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником целого витаминного комплекса и минералов, которые так необходимы растущему маленькому организму.

Не орехи, не печенье,
Не клубничное варенье,
И представьте, не конфеты -
Обожаю я котлеты!

До чего они вкусны
И румяны и нежны -
Источают аромат,
Кто же им не будет рад?

12 мая 2021 г. Вкусный винегрет

Витамины требуются детскому организму вне зависимости от времени года. Конечно, ими легко обеспечить малыша поздней весной, летом и осенью: в магазинах, на рынках и на собственных грядках полно сезонных овощей, которые очень полезны для детей. Но и поздней осенью, а также зимой и ранней весной вы вполне можете обеспечить себя необходимыми витаминами, готовя сезонные салаты. Например, винегрет. Во многие семьях его знают и любят, он делается из доступных продуктов, поэтому прекрасно подойдет в качестве закуски или основного блюда, на обед или на ужин. В том числе, и для детей.
Витаминов много тут,
Потому что здесь живут
Свёкла, огурец, картошка,
Лук, капуста, масла ложка.
Вот и весь большой секрет.
Это вкусный ... (винергрет)

3мая 2021г. Кушаем вкусно и полезно!

Всем известно, что от питания малыша напрямую зависит его здоровье.  Малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся в детском саду. 
На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест в саду, то откуда взяться этой энергии? А может он просто малоежка? Главное правило, которое должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малышу. Ребёнка нужно постепенно приучать к пище приготовленной в саду: суп, вкусные блюда из духовки, маленькие котлетки, либо тефтельки, компоты, выпечка. Вот вариант детского меню на один день: и вкусно и полезно! 

26 апреля 2021г. О супе

 

Что едят всегда в обед?

Торт, варенье и щербет?

Нет, кто умный и не глуп,

Ест, конечно, вкусный суп,

Из полезных овощей.

Кушай суп и не болей!

Суп является неотъемлемым компонентом в рационе детского питания. Именно супы – являются энергетическим источником и лучшим поставщиком питательных веществ, необходимых растущему детскому организму. Основным преимуществом супов перед другими видами блюд является их разнообразие в плане состава и приготовления.

19 апреля 2021г. О пользе фруктов

 

Если хочешь быть здоров,

Обойтись без докторов,

На твоём столе тогда,

Должны фрукты быть всегда!

Фрукты для детей – незаменимая вещь! Это ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов: веществ, которые способны защищать клетки организма от болезней, старения и поддерживают его в тонусе. Фрукты - это кладезь здоровья, как для ребенка, так и для взрослого человека. Тем не менее, детский организм испытывает более сильную потребность в полезных веществах, содержащихся в яблоках, грушах, бананах и других фруктах, потому что он растет, и растет очень быстро. Правильное питание без них невозможно!

12 апреля 2021 г. О пользе каши

Вот это -
Хорошая девочка.
Зовут её Маша!
А это -
Её тарелочка.
А в этой тарелочке...

Нет, не каша,
Нет, не каша,
И не угадали!
Села Маша,
Съела кашу -
Всю,
Сколько дали!

Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой, кроме того они содержат большое количество витаминов (особенно группы В) и ряд минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом в питании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки (главным образом - каши) обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до 3-х лет, около 40% - для детей дошкольного возраста и до 50% - в рационе школьников. А согласно рекомендациям  ВОЗ необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чем на половину состоял из каш, хлебобулочных изделий, хлопьев (мюслей) и других зерновых продуктов.

5 апреля 2021 г. Капуста - это клад здоровья!

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Капуста – это клад здоровья… . В ней содержится белки, углеводы, она богата клетчаткой, витамином «У», «К». А вот витамина «С» в ней больше, чем в других овощах. Наши дети с аппетитом едят блюда из капусты, приготовленные поварами детского сада.

29 марта 2021 г. полезный и ценный продукт - рыба!

Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важного для обмена веществ, витаминов и минеральных веществ. Рыба содержит жирные кислоты, которых так не хватает в рационе детей. Важное достоинство этого продукта в том, что она легче переваривается и быстрее усваивается, чем, например, мясо. В детском саду повара готовят рыбу в виде рыбных котлет и рыбно-рисовой запеканки. Воспитанники группы «Пчелки» под руководством воспитателей узнали много нового о различных видах рыб, о способах ее приготовления и о пользе для растущего организма. Теперь рыбные блюда дети едят ещё с большим удовольствием!

23 марта 2021г. Яблоко на ужин и доктор не нужен!

 

Учеными доказано, что фрукты - ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов: веществ, которые способны защищать клетки организма от болезней, старения и поддерживают его в тонусе. Это настоящая кладезь здоровья, как для ребенка, так и для взрослого человека. Тем не менее, детский организм испытывает более сильную потребность в полезных веществах, содержащихся в яблочках, грушах, бананах и прочих фруктах - потому что он растет, и растет очень быстро.

Все это дети группы «Веселая планета» обсудили с воспитателем, рассказывали, какие фрукты они любят. Данная беседа стала очень познавательна и особенно для детей, которые часто отказывались от фруктов во время полдника.

Фрукты — одни из самых полезных и вкусных дополнений к столу, они служат отличной заменой конфетам, пирожным и сладким напиткам. Правильное питание без них невозможно, как и согласованная работа иммунной и сердечно-сосудистой системы.

16 марта 2021. Пышный, нежный омлет!

Одним из любимых блюд у детей в детском саду является омлет. Высокий, пышный, с румяной корочкой и очень нежный. Дети младшей группы "Веселая планета" с удовольствием его едят, из рассказа воспитателя узнали, что омлет – полезное блюдо, в его состав входят яйцо и молоко. Соответственно, немало ценных питательных веществ: витамин D для поддержки здоровья костей; витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы; витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором. Привычки здорового питания нужно прививать детям с самого раннего возраста. Поэтому детям нужно обязательно рассказывать о пользе блюд, поощрять интерес к полноценной пище.

9 марта 2021. Вкусный и полезный завтрак.

Завтрак – самая важная часть ежедневного меню дошкольников в детском саду, правильный завтрак – основа каждого дня,  без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. Утро воспитанников у нас в детском саду непременно начинается с вкусной и полезной молочной каши, приготовленной заботливыми поварами. Дети младшей группы "Пчёлки" с удовольствием едят каши, зная, что такой завтрак богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Кстати, белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.
 Спасибо нашим заботливым  поварам  за ежедневные вкусные и полезные завтраки!

1 марта 2021 г. Суп с клёцками.

Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.

Суп с клецками обожают практически все дети. Клёцки хорошо усваиваются полезными овощами, которые находятся в супе. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным. В средней группе  дети обожают суп с клецками. Приготовленный на наваристом курином бульоне, он радует всех своим внешним видом, изысканным ароматом и вкусом. Суп с клецками получается густым и насыщенным. Он отлично утоляет голод. Кушать такой супчик – сплошное удовольствие.

22 февраля 2021 г. Как правильно пользоваться ножом.

Сегодня, воспитатель подготовительной группы, во время завтрака, закрепила навык пользования ножом. Перед самим завтраком педагог провела беседу, в ходе которого дети вспомнили, что нож держат в правой руке, использую только по назначению - размазывать масло по кусочку батона, не размахиваться, а после использования сразу положить на место. Тем самым, у детей развиваются навыки пользования ножом во время еды. 

15 февраля 2021 г. Польза каши.

  

Мы все знаем с детства, что каша является неотъемлемой частью нашего рациона. Но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам. В средней  группе, перед завтраком воспитатель провела беседу «Как мамы и бабушки варят кашу».  В ходе беседы закрепили название каш: манная, геркулесовая, гречневая, рисовая. Познакомили с пословицами и поговорками о каше: «Щи да каша – пища наша. Каша - матушка наша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь». А также познакомились с художественным произведением, таким как «Мишкина каша» Н.Носова. Дети получили новые знания и представления о том, что такое здоровье, как его поддерживать и укреплять с помощью правильного питания, познакомились с некоторыми компонентами пищевых продуктов, их значением для организма. А за завтраком отведали очень вкусную манную кашу!

08 февраля 2021 г. Полезные супчики.

Залог здоровья детей - правильное питание и употребление первых блюд на обед. Супы служат источником энергии для детского организма и очень полезны. Дети младшей группы очень любят кушать суп. К тому же, суп является сытным, легкоусвоямемым блюдом. В меню детского сада первое блюдо представлено в большом разнообразии: гороховый, с фрикадельками, с клёцками, крестьянский, щи, борщ и другие.

01 февраля 2021 г. О пользе свеклы

  

Свекла - красна девица, на столе она - царица, для здоровья пригодиться. Этот овощ был известен и очень ценился ещё в древности. В Древней Руси свеклу готовили для богатырей, потому что считалось, что она придает силы и лечит от разных недугов.
В переводе с греческого свекла означает царственная. Столовую свеклу едят сырым или варёным, запекают, тушат. В этом овоще много витаминов и минералов, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Регулярное употребление свеклы в пищу благоприятным образом воздействует на растущий детский организм.

25 января 2021 г.  Вкусное и полезное яблоко.

Яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Воспитатель второй младшей группы № 10 «Алые паруса », провела беседу, где рассказала детям, чем полезны яблоки детскому организму. Объяснила, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. Педагог рассказала, что яблоки полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные, что не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Дети очень внимательно, с интересом слушали своего воспитателя. А во время уплотнённого ужина с удовольствием покушали этот вкусный и удивительно полезный фрукт.

18 января 2021 г. Каша - полезная кладовая. 

Каша очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Воспитатель группы раннего возраста №13, ведет активную работу по формированию у детей представлений о каше, как полезном и вкусном продукте на завтрак.

Так, сегодня на завтрак деткам давали рисовую кашу. Перед подачей блюда, педагог еще раз проговорила с ребятами, в чем она полезность данного продукта. Детки сначала с большим интересом слушали воспитателя. а потом с удовольствием позавтракали.

11 января 2021 г. Полезная морковь.

 

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты. Например, морковный салат. Морковь – очень полезный для человеческого организма овощ. Это обусловлено ее составом: каротин, витамины С, В, Е, РР, К, минеральные вещества хром, йод, цинк, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, медь, фтор.

В детском саду меню ребят разнообразно. Но больше всего дети средней группы любят салат из моркови! Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму. Из моркови можно сделать и сок, и морковные сырники, пюре, салаты с добавлением других овощей. Это самая полезная пища.

А если проще - это наше долголетие, хорошее самочувствие и красота.

Приятного аппетита!

28 декабря 2020 г. Полезные и вредные продукты питания.

  

Сегодня, 28 декабря, в подготовительной группе №4, воспитатель Елена Юрьевна, провела беседу с детьми на тему "Полезные и вредные продукты питания". Дети узнали, что неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к различным заболеваниям. Педагог перечислил продукты, которые относятся к вредным, отметив, что при правильном и умеренном потреблении - они не наносят вреда вашему здоровью.
в закреплении пройденного материала, воспитатель предложила поиграть в игру "Полезные и вредные продукты" и в "Здоровые и больные зубы". Дети с большим удовольствием включились в игру, используя только что приобретенные знания.

21 декабря 2020 г. История картофеля в России

 

Сегодня, 21 декабря, в средней группе воспитатель Наталья Петровна рассказала историю картофеля в России. Дети узнали, что происхождение связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Дети отметили, что на сегодняшний день картофель не является редким блюдом, а его употребляют практически каждый день и используется во многих блюдах.

На полдник детям повара как раз приготовили блюдо из картофеля - картофельное пюре. Дети с большим удовольствием все съели, т.к. для многих это одно из любимых блюд.

14 декабря 2020 г. "Щи да каша - пища наша!"

«Щи да каша- пища наша»- так звучит древняя русская поговорка. Действительно, крупа заняла особое место в пище человека. Манная каша-продукт, который ассоциируется у нас с детства. Это очень доступный и недорогой продукт. Богата витаминами и минеральными веществами. В ее состав входят все витамины группы Е, кальций, магний, медь, фосфор, железо, хром и т.д. Причём все полезные компоненты сохраняются при термической обработки. Она заряжает энергией, повышает умственными физическую активность, психо- эмоциональный фон, нормализует центральную нервную систему. Но из- за высокого содержания глютена может принести вред детям в некоторых случаях. Пользу или вред принесёт манная каша для детей зависит от того на сколько правильно родители будут вводить в рацион. Правило 1. Детям до 1 года противопоказана манная каша. Правило 2. Детям до 3 лет - 1 раз в день, 2 раза в неделю по 50 гр. Правило 3. Детям после 3 лет - трижды в неделю 75г. Принимая во внимание все « за» и « против» можно сделать вывод: манная каша, как и все продукты, полезна при условии умеренного ее потребления. Будьте здоровы и приятного аппетита!

7 декабря 2020 г. Полезная морковь

   

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно употребляли в пищу салаты. Очень полезна для организма и богата микроэлементами - морковь.
В  старшей группе № 3, воспитатель рассказала воспитанникам, что в моркови содержится много витаминов и микроэлементов, что также она укрепляет зубы и десны, помогает при различных заболеваниях. Из моркови можно сделать: сок, салаты, морковные сырники, пюре и многие другие блюда. Детки с большим удовольствием выслушали воспитателя, поучаствовали в дискуссии, а во время обеда съели весь морковный салат.

30 ноября 2020 г. Готовим с мамой

Приготовление еды вместе с мамой - не только увлекательное занятие, но и отличный способ для: расширения кругозора, воспитания чувства гордости, развития фантазии и желания экспериментировать. Воспитанники вместе с родителями приняли участие в марафоне мастер - классов по питанию "Готовим вместе с мамой". Дети с удовольствием помогали маме готовить обед для всей семьи. Сколько положительных эмоций получил каждый от совместного кулинарного творчества!

 

23 ноября 2020 г. Витамины всем нужны витамины всем важны!

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста. Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым! О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. С целью формирования основ правильного питания с детьми МБДОУ «Детский сад №182» г.Чебоксары была проведена беседа «Какие витамины живут в овощах и фруктах?». В ходе беседы ребята узнали, что без овощей и фруктов нашему организму не обойтись. Здоровое питание включает в себя не только овощи и фрукты, но и разные виды каши. Не зря говорят:» Каша — здоровье наше».

 16 ноября 2020 г. Здоровый завтрак - залог хорошего дня!

Как день встретишь, так его и проведёшь! Именно поэтому, каждое утро в нашем детском саду начинается с зарядки и здорового завтрака: каши гречневая, рисовая, пшённая, манная, «Дружба». Ведь именно каши содержат много витаминов и полезных веществ, так необходимых для здоровья!

9 ноября 2020 г. Чудесное яблоко

Яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Воспитатель второй младшей группы № 10 «Алые паруса », провела беседу, где рассказала детям, чем полезны яблоки детскому организму. Объяснила, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. Педагог рассказала, что яблоки полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные, что не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Дети очень внимательно, с интересом слушали своего воспитателя. А во время уплотнённого ужина с удовольствием покушали этот вкусный и удивительно полезный фрукт.

2 ноября 2020 г. Правила поведения за столом

 

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами. Сегодня воспитатель второй младшей группы «Капельки солнца» совместно с детьми вспомнили и закрепили правила поведения за столом.

27 октября 2020 г. Мы всему научимся

Малыши группы "Солнышко" учатся правильно садиться за стол: выдвинуть стул, сесть, не класть локти на стол. Во время приема пищи учатся правильно держать ложку, чашку, пить из нее, не проливая жидкость. Надеемся, мы всему научимся!

19 октября 2020г. "Щи да каша - пища наша!"

«Щи да каша- пища наша»- так звучит древняя русская поговорка. Действительно, крупа заняла особое место в пище человека. Манная каша-продукт, который ассоциируется у нас с детства. Это очень доступный и недорогой продукт. Богата витаминами и минеральными веществами. В ее состав входят все витамины группы Е, кальций, магний, медь, фосфор, железо, хром и т.д. Причём все полезные компоненты сохраняются при термической обработки. Она заряжает энергией, повышает умственными физическую активность, психо- эмоциональный фон, нормализует центральную нервную систему. Но из- за высокого содержания глютена может принести вред детям в некоторых случаях. Пользу или вред принесёт манная каша для детей зависит от того на сколько правильно родители будут вводить в рацион. Правило 1. Детям до 1 года противопоказана манная каша. Правило 2. Детям до 3 лет - 1 раз в день, 2 раза в неделю по 50 гр. Правило 3. Детям после 3 лет - трижды в неделю 75г. Принимая во внимание все « за» и « против» можно сделать вывод: манная каша, как и все продукты, полезна при условии умеренного ее потребления. Будьте здоровы и приятного аппетита!

12 октября 2020 г. Дети и фрукты

 

Вы хотите, чтоб ваш малыш развивался, находился постоянно в движении, рос здоровым? Здоровье - это то, что мы едим. Ведь именно пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда- это прежде всего свежие овощи и фрукты. В нашем детском саду детишки ежедневно получают свежие овощные салаты и фрукты. Так как постоянное употребление фруктов в холодное время года укрепляет их иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

12 октября 2020 г. Полезная морковь

 

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты. Например, морковный салат. Морковь – очень полезный для человеческого организма овощ. Это обусловлено ее составом: каротин, витамины С, В, Е, РР, К, минеральные вещества хром, йод, цинк, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, медь, фтор.

В детском саду меню ребят разнообразно. Но больше всего дети старшей группы "Дружная семейка" любят салат из моркови! Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму. Из моркови можно сделать и сок, и морковные сырники, пюре, салаты с добавлением других овощей. Это самая полезная пища.

А если проще - это наше долголетие, хорошее самочувствие и красота.

Приятного аппетита!